您好,欢迎访问宁夏科协官网

设为首页 | 收藏本站

03
2018年09月

李绍明:一生痴迷金色种子

来源:科技日报 ??作者:马爱平
   
  “我已经把自己交给了这个行业”,凭着对种业的痴迷,中国农业大学副教授、研究生导师李绍明,2001年创建了北京金色农华种业科技有限公司,12年来,创造了国内种业企业发展新模式。
  如今,通过科企结合与产业化项目共选育玉米和水稻新品种122个。累计为国家增产粮食达40亿斤以上,增加农户收益40亿元以上。在这组闪耀的数字背后,是李绍明多年来在种业科研上不懈的努力和追求。
  中国种业市场开放晚、技术落后,导致育种资源交流不畅、利用率低、优异材料匮乏。于是,他独创了适合国情特色的“公共组配”体系,已有近百位育种专家参与了金色农华的公共组配;组建了农作物生物育种工程实验室,构建了骨干种质资源的DNA指纹数据库,对DH育种、分子标记辅助选择育种、工程化育种等生物育种关键技术进行研发、系统集成与验证。自2008年开始, DH育种已经成为金色农华玉米品种选育主要手段,2012年玉米DH系产出量达26000余份。
  品种测试和评价工作是新品种熟化的关键,是种子企业核心研发工作之一。李绍明创新并实践了以“大范围空间优化、多点次多品种、小区组多对照、无重复或少重复、多层次少指标、极端强化辅助鉴定等”为核心的品种田间测试技术体系。在全国26个省区,建立167个玉米品种试验站点,对新品种及推广中的品种进行测试评价;他探索并初步形成了“品种认知理论”,研制开发了新品种试验、评价、推广计算机系统,大幅提高了玉米、水稻新品种(组合)的产量、抗性、适应性等特征特性评价的科学性和可靠性。
  在市场上搏击,企业没有核心竞争力谈何容易。李绍明提出“精确研发、精益生产、精准营销、精细管理”的企业经营“四精战略”;在种业生产与经营上,他提出了品种开发“T+2”模式和“119”的种子质量标准;他采用“互联网型”的创新组织架构,探索并应用了“员工专家育种”“签约专家育种”“委托合作育种”“公共组配”等协作创新的方式,吸引了一批年轻有为的育种家加入企业创新。
  带动农民增收致富,是李绍明奋斗的根本目标。他完善了全国农业地理信息系统,详细收集了全国各地粮食主产县的信息,并形成数据库。提出了以“三定”方法带动农户科学种田:利用定位试验在种植地评价品种,发现品种不足,确定规避和预防措施;利用定户示范带动农户科学种植,树立科学种田典型,带动种植模式转型;利用定制推广,为农户提供科学的种植方案,排除后顾之忧。
  在他的带动下,公司每年在全国建立万块以上的种植示范田块,还对科学种田的农户进行奖励。他提出通过技术服务带动品种推广,要求技术部门针对每个品种特性研究制定科学的的种植方案与配套技术措施。平均每年开展各种形式培训活动1万场以上,免费培训农户50万人次以上,免费发放技术资料100万份以上。公司还主动筛选配套农机,对更新机械设备的农户给予补贴,并与农机厂商结合,开发更加适合农业生产的机械与设备。?
  文章转载自中国科普网