您好,欢迎访问宁夏科协官网

设为首页 | 收藏本站

18
2018年09月

坐过山车可以加速肾结石脱落?看完这些再买票也不迟

来源:科普中国微平台 ??作者:

  本文专家:陶宁博士,中国科学院生物物理研究所副教授

  本文专家:纪光伟,武钢二医院外科主任医师,武汉科技大学医学院外科学兼职教授

  前不久,2018年搞笑诺贝尔奖正式颁奖。这个奖旨在表彰有趣的科研成果,这些研究看上去十分好笑,但却引人深思。

  ?

  其中,医学奖非常吸引眼球:坐过山车可以加速肾结石脱落!两位获奖者听说过很多有关人们在蹦极或是坐过山车时更容易排出结石的报道,并进行了进一步的研究。

  ?

  难道说得了肾结石根本不用去医院治疗,只要去游乐场坐个50圈过山车就能把结石排出来了?今天咱们就来刨根问底!

  肾结石是如何形成的?

  肾结石的形成是一个矿物质析出沉淀的过程,可以设想一个河道,水流急的地方石头、泥沙是落不下来的,被奔腾河水裹挟着奔涌向前,而水流平缓之处,泥沙俱下,发生沉积。因此肾结石多见于坐久不动的人。

  尿液中矿物质也是形成肾结石的因素之一,如果喝水少,尿液浓缩,矿物质容易析出形成结石。

  饮食也是形成肾结石的重要因素。喜好豆制品,钙含量高,如果膳食中含有大量草酸,例如菠菜、番茄,钙与草酸结合会形成结石。高尿酸也会形成结石。

  还有,服用某些药物,例如消炎类药物磺胺,在酸性尿液中容易析出形成结石。

  肾结石脱落的影响因素

  固态的肾结石形成后,如果局部水流平缓,波动不大,它就会继续待在原处。如果身体处于大幅度运动或者被动运动中,那么结石就是随着身体的运动而晃动、颠簸,从而可能移动到空间更大的肾盂。

  坐过山车能排出肾结石吗

  惊险刺激的过山车,有快速的加速,有上冲爬坡,有极速俯冲,有头脚倒立,这个过程中,在肾小盏、肾盂或者输尿管中的结石也处于一个高速状态,然后有极速减速,这一快一慢一停,石头在加速度反复变化中脱离原位。

  过山车的加速度会反复快速变化。极快后的急停,超重、失重,如同我们坐在高速行驶的汽车中,突然一个急刹车,大家肯定是坐不稳,身体往前冲,在肾小盏中的结石就更容易往前冲到肾盂中,这就离输尿管更近了一步。

  临床上,结石病人非常疼痛的阶段就是结石在输尿管中移动排出的过程,输尿管有3个生理性狭窄:一个在肾盂与输尿管移行处(输尿管起始处),即输尿管的入口;一个在跨过髂血管处;最后一个在进入膀胱壁的内部,即输尿管的出口。

  过山车产生的强大惯性,有利于产生一个促排效应,促进结石在输尿管中的移动,特别是在狭窄处的移动,从而有利于结石通过狭窄处进入膀胱,随尿液排出体外。

  如果是坐在过山车后排,那么加速度变化的幅度更大,更有利于把石头甩出来。

  治疗肾结石的正确姿势

  排石主要靠现代医学的治疗,例如使用体外震波碎石和服用促排药物,也可用输尿管镜进行输尿管弹道碎石,或者经皮肾镜取石术来搞定较大的结石。

  如果是不太大的,也就是具有自行排出条件的结石,医生也会建议跳绳、跑步等运动促排,排石过程中如果出现腹绞痛,可能是结石嵌顿在输尿管狭窄处,需要及时就医。

  ?

  对于身体条件允许的患者来说,“过山车疗法”可以作为一个可选项目,但中老年人还是谨慎为宜,因为坐过山车中对心血管系统的冲击较大。颈椎不好、眼压高的患者也不要轻易尝试。

  平时及时补水,适当运动、均衡膳食、泡茶不要太浓、定期体检,就可以远离肾结石。

?

文章摘自科普中国